Побои: куда обращаться?

Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего.
Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего.
Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников. При этом боль и страдания должны быть причинены самими действиями, а не их последствиями.
В моей практике был случай, когда родители долгое время заставляли ребенка стоять в углу на коленях, причиняя ему тем самым физическую боль. Действия матери и отца в этом случае были квалифицированы именно как побои, нанесенные их несовершеннолетнему ребенку.
Квалифицированным составом данного преступления, а именно обстоятельствами, которые усугубляют вину и предусматривают более суровое наказание, являются нанесение побоев из хулиганских побуждений и совершение таких действий по мотивам ненависти на идеологической, расовой, социальной, политической и других почвах.
Степени тяжести побоев по закону.
Замечу, что степень тяжести побоев определяется в рамках доследственной проверки на основании заключения, выданного судебно-медицинскими экспертами.
Для определения степени тяжести недостаточно просто снять побои, необходимо получить соответствующее заключение экспертов.
В практике судебно-медицинской экспертизы и согласно нормам уголовного законодательства выделяют 3 степени причинения вреда здоровью:
1) Легкая степень не вызывает стойкую утрату трудоспособности или предусматривает кратковременное недомогание;
2) Вред здоровью средней тяжести влечет за собой длительное заболевание, расстройство здоровья или нарушение функционирования системы организма или органа на срок 21 день и более. Характеристикой такого вреда может служить и значительная стойкая утрата общей трудоспособности;
3) Тяжкий вред здоровью обусловлен нанесением ранения черепа, ушибов головного мозга, переломов, как открытых, так и закрытых.
Еще раз обращаю внимание, что степень причиненного вреда может быть установлена только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы. Травматологом, хирургом, фельдшером травмпункта и другими рядовыми медиками степень причиненного побоями вреда установлена быть не может.
Ответственность и наказание за нанесение побоев.
Уголовный кодекс в качестве наказания за причинение побоев предусматривает:
Уголовный штраф в сумме до 40 тысяч рублей.
Обязательные работы.
Исправительные работы.
Арест.
Ограничение свободы.
Лишение свободы.
Какое наказание будет назначено вашему обидчику – решит суд, исходя из тяжести причиненного вреда, наличия отягчающих обстоятельств, таких как состояние алкогольного опьянения, судимости преступника, рецидива и т.д.
Что делать если вам нанесли побои?
Действующее законодательство устанавливает, что данное преступление относится к преступлениям частного обвинения, то есть оно может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего и им же и будет доказываться в суде. Но это не означает, что потерпевший будет брошен на произвол судьбы.
Если Вы стали жертвой избиения, первое, что необходимо сделать – обратиться в полицию с заявлением, в котором нужно изложить все обстоятельства происшествия, точно описать удары и место их нанесения, насильственные действия, которые причинили боль. Скрывать ничего не следует, как и не следует фантазировать – чем достовернее будут изложены факты, тем вернее и быстрее будет наказан преступник.
После обращения потерпевшего в полицию, а такое обращение обязательно с точки зрения процедуры сбора и фиксации доказательств по делу, полицейскими будет проведена доследственная проверка, в ходе которой в обязательном порядке будут опрошены стороны конфликта, свидетели.
Самое главное – потерпевшему будет выдано направление для прохождения судебно-медицинского освидетельствования, заключение по результатам проведения которого подтверждает факт причинения физических повреждений.
Осмотр у врача, конечно же, лучше пройти до получения такого направления, желательно – непосредственно после нанесения побоев. Это даст гарантии фиксации факта причинения телесных повреждений – основного предмета доказывания, и, как следствие – наказания обидчика.
Далее, по результатам проверки, дело будет направлено в суд или закрыто за отсутствием состава преступления.