Новый порядок запрета на вывоз ребёнка за рубеж


Опубликован новый порядок запрета на вывоз ребёнка за рубеж — Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.08.2021 № 651 "Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации". Дата публикации документа — 06.10.2021.


Приём заявлений о запрете (несогласии) на выезд и отзыве таких заявлений полностью закреплён за органами миграции МВД. Напомню, ранее их принимали ещё и в погранслужбе ФСБ.


Для подачи такого заявления нужно предоставить паспорт или иной удостоверяющий личность документ заявителя и свидетельство о рождении ребёнка, где заявитель указан в качестве законного представителя. Без этих приложений в приеме заявления откажут.


Орган миграции в течение следующего рабочего дня самостоятельно извещает о запрете второго законного представителя и погранслужбу.


Выезд может быть запрещён во все государства или в какие-то определённые.


Вопросы взаимодействия с погранслужбами и органами миграции других стран в документе не решены, поэтому предположу, что со странами, которые до этого всех подряд пускали через границу, и теперь ничего не изменится.


Важное новшество — Запрет теперь может быть снят путём подачи заявления об отзыве несогласия в тот же орган. Раньше снять запрет путём его отзыва было невозможно, что довольно глупо. Так, запретив ребёнку выезд с отцом, мать и сама не могла выехать с ребёнком за рубеж. Снять запрет можно было лишь через суд. При этом надо понимать, что у нас любой суд занимает несколько месяцев.

Если есть два запрета, один из которых наложен законным представителем, а другой судом, приоритет имеет судебный акт.


В приложении к новому Порядку утверждены формы заявлений, что упростит подачу гражданам. см. ниже:



За статью спасибо Ксения Степанищева

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.