В УПК РФ унифицируют процедуру апелляционного пересмотра решений

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят существенно сократить сроки рассмотрения жалоб и представлений на промежуточные судебные решения при производстве в апелляционном суде общей юрисдикции. Автором законодательной инициативы является Верховный суд РФ.

Поправками в ст. 30 УПК РФ (состав суда) ВС предлагает унифицировать процедуру апелляционного пересмотра судебных решений. Сейчас в районном суде уголовное дело в апелляционном порядке рассматривается судьей единолично, а в вышестоящих судах — тройкой судей. Исключение составляют уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Кроме того, судьи областных и равных им судов единолично пересматривают апелляционные жалобы и представления на промежуточные судебные решения, принятые по первой инстанции районными и гарнизонными военными судами. Такой порядок обусловлен тем, что дело не разрешается по существу.

В ВС со ссылкой на данные Суддепа утверждают, что действующий с 2013 года порядок апелляционного пересмотра промежуточных судебных решений на практике показал свою эффективность, поскольку позволил сократить сроки рассмотрения апелляционных жалоб и представлений, не снижая при этом качества принимаемых решений. В связи с этим предлагается распространить этот порядок на созданные в 2019 году апелляционные суды общей юрисдикции и апелляционный военный суд.

Как поясняют в ВС, нововведение позволит более оперативно принимать решения об отмене или изменении неправосудных судебных решений и о восстановлении нарушенных прав сторон, а также будет способствовать оптимизации служебной нагрузки судей и работников аппаратов.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.