Поиск
  • Зинова Галина

Разрешение на установку кондиционера


Правовые нормы и установка кондиционера


Установка прибора, контролирующего температуру воздуха в помещении, должна осуществляться в соответствии с Градостроительным кодексом, ЖК РФ, а также отвечать нормам технической эксплуатации. Кроме этого, установка кондиционера регулируется определенными положениями Гражданского кодекса и законами субъектов РФ.


Требует ли установка кондиционера согласования?


Практика показывает, что положения вышеуказанных официальных документов трактуются по-разному. Одна правовая позиция подразумевает обязательное получение документов, разрешающих установку прибора, а также согласование с другими жильцами многоквартирного дома. Суды в этом случае ссылаются на нормы действующего законодательства, где прописан порядок пользования общедомовым имуществом в многоквартирном доме, а также на Пост. Госстроя РФ, которое обязывает организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда, не допускать самовольной установки кондиционеров.

Другая позиция состоит в том, что если в федеральных законах отсутствует прямое указание на необходимость получения соответствующего разрешения, а сама установка прибора не влечет какого-либо изменения плана жилпомещения, не требуется делать изменение техпаспорта, не уменьшает общедомовое имущество, то, следовательно, отпадает надобность в разрешении, а также согласовании. Практика показывает, что суды по большей части придерживаются именной этой позиции.


Когда необходимо получить разрешение?


Органы местного самоуправления могут накладывать запрет на размещение кондиционеров:

  • с лицевой стороны фасада здания;

  • на строениях, имеющих историко-культурную ценность;

  • над пешеходными дорожками;

  • в оконных проемах без маскирующих ограждений.

Обязательное получение разрешения на установку требуют приборы промышленного и полупромышленного назначения. Их установка может быть сопряжена с переоборудованием, перепланировкой и даже реконструкцией производственного помещения. В том случае если промышленные кондиционеры устанавливаются без соответствующего разрешения, то отсутствие необходимого документа для суда станет основанием для вынесения решения о демонтаже устройства.


При установке бытового кондиционера не должны нарушаться права соседей. Отсутствие согласия соседей может иметь значение, когда прибор устанавливается в непосредственной близости окна другого собственника помещения, когда уровень звука в рабочем состоянии выше допустимого, когда сделан неправильный выход дренажной трубки и не соблюдены нормы пожарной безопасности.


Просмотров: 36
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

          Тел.: 8-925-518-18-20