Поиск
  • Зинова Галина

Процессуальное соучастие и его виды


Довольно часто в судебной практике встречаются споры, урегулировать которые без привлечения других заинтересованных лиц невозможно. Если в дело вступают дополнительные ответчики или истцы, то такие отношения регулируются нормами о процессуальном соучастии.


Особенности процессуального соучастия


Множественность лиц на стороне одного из участников судебного дела может возникать как в момент подачи иска, так и в ходе рассмотрения дела. Инициатива о привлечении соответчиков или соистцов, как правило, принадлежит сторонам, но может исходить также и от суда. Рассматриваемым правом служители Фемиды наделяются в случае невозможности рассмотрения требований в отсутствие тех или иных лиц.

Таким образом, процессуальное соучастие можно рассматривать как объединение в рамках одного судебного дела нескольких смежных, встречных или однородных требований конкретных субъектов. При этом претензии одного истца или обязанности ответчика не должны исключать требований и ответственности другого.


Юристы отмечают, что для признания процессуального соучастия лица:

  • должны быть участниками правоотношений, из которых вытекает спор, рассматриваемый в судебном заседании;

  • участвуют в общем судопроизводстве.

Основной целью множественности лиц является сокращение времени и расходов на урегулирование споров, а также комплексное и объективное рассмотрение дела.

Виды процессуального соучастия и основания множественности лиц

В юридической практике принято выделять обязательную и факультативную множественность сторон. Суд обязан рассматривать дело с участием нескольких истцов или ответчиков, если спор вытекает из общего интереса, права, обязанности. Конкретный перечень оснований множественности лиц не установлен в законе.


Однако судьи неизменно привлекают соистцов и соответчиков в делах:

  • о совместной собственности;

  • о наследственных спорах;

  • об авторских, а также иных исключительных правах, принадлежащих нескольким лицам;

  • по жилищным спорам (например, о правах пользования);

  • об исключении имущества из описи при аресте и прочих делах

Основной проблемой обязательного процессуального соучастия является отсутствие четкой регламентации прав суда. В законе отсутствует указание на данное полномочие.

Факультативная множественность лиц базируется на принципах целесообразности. Требования однородного характера могут быть объединены в общее производство. Таким образом, можно избежать значительной перегрузки существующей системы судов. В данном случае особую роль играет возможность объективного рассмотрения взаимосвязанных требований и учет интересов всех лиц. Чаще всего в порядке факультативного соучастия привлекаются лица в рамках:

  • урегулирования споров по договору о бытовом подряде (если работа оказалась невыполненной по вине нескольких лиц);

  • трудовых споров (объединение требований о взыскании заработной платы и иска о компенсации вреда).

При объединении дел в факультативном порядке следует учитывать возможность выделения судом (по ходатайству, либо по инициативе председательствующего) одного из требований в отдельное производство.


В завершение отметим, что процессуальное положение всех участников дела остается независимым. Самостоятельность выражается в предоставлении полного комплекса прав и возложении обязанностей стороны, в учете интересов и требований каждого участника. Соистцы, а также соответчики могут поручить ведение дела одному(нескольким) представителю, оформив полномочия в виде доверенности.


Просмотров: 22
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

          Тел.: 8-925-518-18-20