Поиск
  • Зинова Галина

Цель и формы участия прокурора


Согласно Конституции РФ прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом (ст. 129). Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливает, что задачей прокуратуры является надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов. Одна из функций, обеспечивающая выполнение этой задачи, - участие прокурора в рассмотрении судами гражданских, уголовных и административных дел.


История законодательства о суде и прокуратуре показывает, что прокуратура всегда была связана с судом, осуществляющим правосудие по гражданским и уголовным делам, так как правосудие есть высшая форма правоприменительной деятельности. Законность и правопорядок торжествуют в государстве при наличии сильной судебной власти, надлежаще настроенного механизма судебной защиты прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц.


Основа взаимоотношений между прокуратурой и судом по гражданским делам во всех современных правовых системах составляет такое разграничение компетенции, согласно которому прокуратура осуществляет роль особого «пускового механизма» правосудия, а участвующий в деле прокурор относится к специальным субъектам гражданских процессуальных отношений.


В дореволюционном гражданском процессе России вопрос об участии прокурора был урегулирован судебными уставами 1864 г.


Прокуроры относились к должностным лицам судебных ведомств, но с подчинением только министру юстиции, и их деятельность регламентировалась нормативными актами, определяющими организацию судопроизводства и уставами гражданского и уголовного судопроизводства.


Согласно ст. 124-136 Устава об учреждении судебных установлении 20 ноября 1864 г. прокурорский надзор вверялся обер-прокурорам, прокурорам, товарищам прокуроров под высшим наблюдением министра юстиции как генерал-прокурора. При каждом окружном суде и при каждой судебной палате состоял особый прокурор и определенное число товарищей прокурора. Часть товарищей прокурора состояли при самом окружном суде, а другая - в иных городах этого судебного округа.


В Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. предусматривалось, что прокурор дает заключение по делу. Такое заключение было обязательным:


1) по делам казенного управления, земских учреждений, городских и сельских обществ;

2) по делам тт. не достигших совершеннолетия, безвестно отсутствующих, глухонемых и умалишенных;

3) по вопросам подсудности, пререкания между судебными и административными органами, об устранении судей;

4) по спорам о подлоге документов и вообще в случаях, когда в гражданском деле обнаруживаются обстоятельства, подлежащие рассмотрению суда уголовного;

5) по просьбам о вьщаче свидетельства на право бедности (как основание для освобождения от судебных издержек);

6) по делам брачным и о законности рождения. Интересно, что по брачным делам роль ответной стороны, в случае ее отсутствия, выполнял прокурор, обязанный собирать и представлять суду доказательства об опровержении иска и имеющий все права тяжущегося.


Законодательство России XIX в., как и других государств, не предоставляло прокурорам прав предъявлять иски в защиту интересов государства и общества. В таких исках просто не было необходимости вследствие недостаточной связанности гражданского оборота с экономической и социальной функциями государства. Гражданский процесс был в узком смысле этого термина гражданским и не допускал публичных начал.


В современных условиях гражданский процесс как форма реализации судебной власти имеет во многом другое содержание и значение. В нем явно прослеживаются публичные начала. Суды в порядке гражданского судопроизводства рассматривают не столько дела гражданские, сколько дела других категорий: трудовые, семейные, жилищные, административные и т. д. Природа самих гражданских дел изменилась. В качестве способа защиты гражданских прав в настоящее время ГК РФ, например, признает признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, неприменение судом таких актов, если они противоречат закону, и др.


В теории процессуального права публичность и диспозитивность рассматриваются как отраслевые принципы уголовно-процессуального и гражданского процессуального права. Эти начала часто противопоставляются друг другу. Однако начала публичности, т.е. служение государственным и общественным интересам, действуют и в гражданском процессе. Служить государственным интересам означает для суда в правовом государстве только одно - рассматривать и разрешать дела в точном соответствии с законом. Поэтому защита государственных интересов будет иметь место и в случае вынесения решения против, например, государственной организации или государства в целом, но в точном соответствии с законом.


В процессе по гражданским делам осуществляется защита нарушенного или оспоренного субъективного права. Это может быть субъективное право любой стороны. Поэтому сущность принципа публичности (внутренняя сторона) заключается в обязанности суда от имени государства дать публичный ответ на те требования, которые к нему предъявляются в отношении наличия или отсутствия субъективного права истца в правоотношении с ответчиком, или о виновности или невиновности подсудимого и обеспечить применение меры государственного принуждения к виновному лицу. Суд несет ответственность перед обществом, государством и личностью за законность и обоснованность решения.


Публичные начала в гражданском процессе находят свое выражение в нормах, закрепляющих участие в гражданском судопроизводстве прокурора, государственных органов, представителей общественности, и в раде других норм.

Согласно действующему законодательству прокурор вправе как начать гражданское дело, так и вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.


Указанные правомочия прокурором осуществляются как путем предъявления иска или подачи заявления, так и путем вступления в начатый процесс. Он опротестовывает незаконные и необоснованные решения, определения и постановления суда, проверяет законность их обращения к исполнению, опротестовывает незаконные действия судебного исполнителя. Прокурор может принять участие в процессе как по собственной инициативе, так и по инициативе суда.


Участие прокурора в разбирательстве гражданских дел может быть обязательным в тех случаях, когда оно прямо предусмотрено законом или необходимость участия прокурора в данном деле признана судом.


Во всех остальных случаях прокурор сам решает, когда ему следует предъявить иск или вступить в начатое дело, руководствуясь указаниями Генерального прокурора РФ (приказ Генерального прокурора СССР от 29 сентября 1987 г. № 71 «О коренной перестройке работы органов прокуратуры по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов в гражданском судопроизводстве», указание Генерального прокурора РФ № 48/8 от 16 ноября 1992 г. «Об участии прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве», приказ Генерального прокурора №41 от 1 августа 1995 г. «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» и ДР.).


Как правило, прокурор должен участвовать в гражданских делах, если дело имеет общественное значение или затрагивает существенные интересы государства и граждан.


В первую очередь прокурор обязан участвовать в таких делах, как дела по жалобам на действия должностных лиц, ущемляющих права граждан, об освобождении имущества от ареста, о восстановлении на работе.


Актуальными являются иски прокуроров в защиту прав несовершеннолетних детей, нарушенных в результате незаконных сделок с приватизированными квартирами. Такие сделки заключаются родителями несовершеннолетних в обход закона без необходимого разрешения органов опеки и попечительства или при попустительстве последних и носят характер скрытого противоправного действия. Вследствие этого бывает очень сложно восстановить нарушенное право и прокуроры вынуждены предъявлять сложные иски, содержащие несколько требований и характеризующиеся множественностью заинтересованных лиц. В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ приводится дело, по которому прокурором в интересах несовершеннолетних к Д. было заявлено требование о признании недействительными: обмена жилой площади, обменного ордера, договора купли-продажи квартиры и к С. о признании договора на передачу квартиры в собственность недействительным, о выселении, признании права на жилую площадь за несовершеннолетними.


Указанные требования были удовлетворены, упомянутые договоры были признаны недействительными.


Иск или заявление прокурор предъявляет, как правило, в защиту прав или охраняемых законом интересов конкретного лица, права которого нарушены. В этом случае лицо, в интересах которого прокурором возбуждено гражданское дело, в процессе будет занимать положение истца (ст. 33 ГПК), так как оно является субъектом спорного материального правоотношения, и именно его нарушенные права и интересы подлежат защите, и на него будут распространяться материально-правовые последствия судебного решения, а лицо, против которого прокурором начато дело, занимает положение ответчика.


Таким образом, участие прокурора в гражданском процессе осуществляется в двух формах:


1) возбуждение гражданского дела путем предъявления иска, подачи заявления по делам неискового производства или протеста;

2) вступление в процесс, начавшийся по инициативе других лиц.


Этим двум формам участия прокурора в гражданском процессе соответствуют две функции прокурорского надзора: функция реагирования с целью пресечения и устранения последствий правонарушения и функция надзора (наблюдения) с целью выявления правонарушений и их предупреждения, проявляющиеся в различных сочетаниях на разных стадиях гражданского судопроизводства.

#Прокуратура #Юрист #Адвокат

Просмотров: 51
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

          Тел.: 8-925-518-18-20