Поиск
  • Зинова Галина

Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?


Свидетель – это лицо, которому известны определённые обстоятельства или который обладает важной для рассматриваемого дела информацией. В силу этого, вызов свидетеля в суд – это объективный способ для суда эту информацию узнать из первоисточника. Следовательно, неявка в суд по вызову – это прямое выражение неуважения к суду, а также неисполнение лицом своих гражданских обязанностей. Однако стоит отметить, что не всегда неявка в суд по повестке может расцениваться как неуважение к суду. Но обо всём по порядку.

Последствия неявки в суд! Как уже говорилось, в разных ситуациях неявка может быть оценена по-разному. Однако чаще всего неявка – это прямое выражение неуважения к суду и его авторитету. В таком случае, если явка свидетеля обязательна, последствия для него будут отрицательными. Так, обычно при неявке в суд судья сразу к активным действиям не переходит. Просто вначале ограничиваются повторным направлением повестки о необходимости явиться на заседание по месту жительства. Но если после повторного уведомления лицо на заседание не является, а саму неявку уважительными причинами обосновать нельзя, суд примет решение о принудительном приводе данного лица. Выполнение данного мероприятия ложится на плечи приставов или на плечи органов дознания. Кроме того, на неявившегося может быть наложен штраф. О наложении штрафа будет отдельно вынесено соответствующее постановление. Уважительные причины неявки.

Как указывалось выше, неявка на судебное заседание может быть «спущена с рук» свидетелю, если пропуск произошёл по причине, являющейся уважительной. К подобным причинам относятся: 1) Болезнь, что препятствует явке; 2) Болезнь члена семьи при отсутствии возможности ухода за ним иного лица;

3) Вручение повестки с опозданием; 4) Стихийное бедствие; 5) Иные другие причины, наличие которых не позволяет свидетелю явиться на судебное заседание. При этом стоит острый вопрос по расширенному толкованию последнего пункта. К примеру, очень часто возникает на практике вопрос: «Можно ли признать уважительной причиной неявки в суд отсутствие денег на переезд, если суд рассматривает дело в другой местности?». К сожалению, на практике таковое основание вряд ли будет рассмотрено как «уважительное». Обосновывается это тем, что свидетелю гарантировано право компенсации подобных вопросов. Но свидетелю от этого не легче.


Выходом из данной ситуации будет возможность организации допроса с использованием систем видеоконференц-связи, т.е. допроса свидетелю в суде, расположенного по его месту жительства. Однако реализация такой меры повсеместно возможна вряд ли, поскольку далеко не все суды обеспечены подобными системами коммуникации. Что означает отсутствие повторного вызова? Неявка свидетеля в суд – очень распространённая проблема судопроизводства. Причём не только уголовного, но и гражданского. Вернее, даже гражданского в большей степени, поскольку отрасль гражданского судопроизводства шире, да и свидетельствовать по уголовному делу более ответственно. Поэтому на практике наличие или отсутствие повторного вызова зависит от роли свидетеля и ценности тех данных, которыми он обладает или обладает предположительно. Проще говоря, если повестка свидетелю была направлена только один раз, и после его неявки повторного вызова не последовало, то в таком случае, вероятно, показания свидетеля в судебном заседании уже были оглашены с согласия сторон. Другими словами, более его присутствие в суде не является необходимым.


Просмотров: 87
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

          Тел.: 8-925-518-18-20