Поиск
  • Зинова Галина

Суррогатное материнство


Вопрос суррогатного материнства с каждым годом становится все более актуальным, однако на законодательном уровне он остается практически неурегулированным. Источниками правил в этой сфере являются:


•Семейный кодекс Российской Федерации, •Федеральный закон от 15.11.1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», •Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации».


Однако единства в них нет, и на практике ввиду этого возникает масса проблем. Например, кто может быть записан в качестве родителей ребенка, родившегося от суррогатной матери? Так, СК РФ называет только лиц, состоящих в официальном браке. ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» в ч.9 ст. 55 определяет, что матерью может быть записана незамужняя женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Однако ч. 3 ст. 55 того же закона гласит: «мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство».


Причины отказов ЗАГСа в записи родителей


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» в связи с этим разъясняет, что одинокие женщины также могут реализовать свое право воспользоваться услугой суррогатной матери. Органы ЗАГС не должны отказывать таким матерям в выдаче свидетельства о рождении и записи в качестве матери. Но в данном Постановлении Пленума ВС РФ пояснений относительно пар, не зарегистрировавших брак. Так как органы ЗАГС в первую очередь руководствуется СК РФ, люди, не состоящие в законном браке, часто сталкиваются с отказом ЗАГСа записать их в качестве родителей. Что недопустимо, согласно логике и простым человеческим понятиям. «Мой Семейный Юрист» готов помочь людям, столкнувшимся с такой проблемой. Мы понимаем, насколько это тяжелый вопрос, требующий деликатного подхода, и принимаем на себя ответственность за качество работы специалиста.


Согласие суррогатной матери на внесение сведений о родителях


Еще одна проблема, связанная с вопросом суррогатного материнства, вызвана абз. 2 ч. 4 ст. 51 СК РФ, где говорится, что лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). То есть если сама суррогатная мать не дает согласия на регистрацию этих лиц в качестве родителей, органы ЗАГС не осуществят соответствующую запись. Однако генетические родители могут обратиться в суд с иском о признании их родителями ребенка и передаче его на воспитание.


Особенности разрешения споров в суде


Постановление Пленума ВС РФ разъясняет, что суду следует проверить:

  • заключался ли договор о суррогатном материнстве;

  • каковы условия этого договора;

  • являются ли истцы генетическими родителями ребенка;

  • по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка.

Суд в данном случае будет руководствоваться интересами ребенка. Рождение ребенка с использованием услуг суррогатной матери не влечет установления родительских прав и обязанностей между ней и ребенком, и суррогатная мать не вправе обращаться в суд с требованием об оспаривании и/или установлении отцовства (материнства), ссылаясь на то, что она является фактическим родителем ребенка (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).


#Суррогатноематеринство #Суд #Право #Мама #Адвокат

Просмотров: 48
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

          Тел.: 8-925-518-18-20