Поиск
  • Telepneva N.

Взыскания алиментов на детей


Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа может представить возражения относительно его исполнения.


Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа может представить возражения относительно его исполнения.


В случае поступления в указанный срок таких возражений от должника судья отменяет судебный приказ. При этом в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование о взыскании алиментов им может быть предъявлено в порядке искового производства.


В случае непоступления в установленный срок возражений от должника судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенного гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.


На основании судебного приказа могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей при соблюдении следующих условий: - требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц

- размер алиментов исчисляется в порядке в долях к заработку (доходу) родителя (родителей)

- от должника в десятидневный срок со дня получения им копии судебного приказа не поступили возражения относительно его исполнения


Как правило, молодые женщины, возможно из-за подсознательного страха перед судебным органом, не стремятся подробно изучить все ньюансы и настоять на полноценном судебном разбирательстве, в ходе которого есть возможность выявить истинные доходы отца ребенка (детей), чтобы требовать достойные алименты.

Будьте более решительными, не бойтесь задавать вопросы и получать ответы, даже если вас направляют к юристу. Не бойтесь аргументировано изложить судье (в приемные часы) ваши подозрения о сокрытии дохода, для выявления которого необходимо отправить судебные запросы.


Обращаю ваше внимание на то, что беседуя в приемные часы с судьей или участвуя в судебном заседании ни в коем случае не старайтесь вызвать к себе жалость эмоциональными фразами или криками: по большей части, судьи этого не любят. Ваша задача аргументировать свои требования четко и по существу. Не скрою держать себя в руках при таком процессе достаточно сложно: вы вынуждены не только просить, но и напоминать другому родителю об его ответственности.


Взыскание алиментов до разрешения спора судом По делу о взыскании алиментов на детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения окончательного решения.


На практике довольно часто встречаются случаи, когда судебное разбирательство о взыскании алиментов затягивается. При этом получатель алиментов может оказаться в этот период времени без средств к существованию. В целях предупреждения возникновения подобных неблагоприятных последствий суду предоставлено право вынести постановление о временном взыскании алиментов до окончательного разрешения спора. Для этого достаточно на судебном заседании устно заявить соответствующее ходатайство.


Излишне выплаченные ответчиком в период временного взыскания алиментов суммы возвращению не подлежат. Если размер алиментов по окончательному решению был установлен в более высоком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, образовавшаяся разница подлежит выплате лицом, обязанным уплачивать алименты. Исполнение решение суда о взыскании алиментов на ребенка


Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением решения либо судебного приказа. Решение суда и судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежат немедленному исполнению, хотя и могут быть обжалованы плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение 10 дней.


Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов.


Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся: исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение); судебный приказ о взыскании алиментов; соглашение об уплате алиментов.


Исполнительный документ предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов. При взыскании алиментов на детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста. После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов на взыскание алиментов определяется сроком в три года.


Судебный пристав при получении исполнительного документа возбуждает исполнительное производство о взыскании алиментов, о чем направляет плательщику и получателю алиментов соответствующее постановление. После возбуждения производства по взысканию алиментов судебный пристав немедленно принимает меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника. В этих целях, как правило, в день возбуждения исполнительного производства направляются запросы в налоговый орган, отделение Пенсионного фонда РФ, страховые компании по месту регистрации должника, осуществляется выход по месту жительства должника.


Обращаю ваше внимание на то, что вышеперечисленные обязанности судебных приставов-исполнителей, касающиеся немедленного подключения к выявлению всех доходов и взысканию алиментов, в силу загруженности данной службы, не всегда оперативно исполняются. Поэтому, конечно же, лучше выявить все имеющиеся доходы плательщика алиментов в судебном процессе. Достаточно часто к моменту возбуждения исполнительного производства, плательщик меняет место работы, значительно уменьшает свой доход, а это уже может быть расценено, как злостное уклонение от уплаты алиментов.


При наличии задолженности по алиментам устанавливается имущественное положение плательщика алиментов, для чего судебный пристав направляет запросы в отделения Сберегательного банка России и иные кредитные учреждения, органы ГИБДД, Федеральную регистрационную службу, БТИ и т.д. При обнаружении принадлежащего должнику имущества на него налагается арест, в пределах суммы задолженности и расходов по совершению исполнительных действий. Однако на недвижимое имущество, являющееся единственным пригодным для проживания, не может быть обращено взыскание.


Для облегчения работы судебных приставов-исполнителей, а также скорейшего получения алиментов, следует предоставить всю информацию об возможных доходах плательщика. В любом случае, гражданам, столкнувшимся с проблемой алиментов на ребенка, нужно помнить, что процесс получения алиментов долгий и трудоемкий, требующий больших моральных затрат. Постарайтесь сохранять спокойствие и внимательно изучать все документы.

Иногда бывает так, что судебные приставы, как уже говорилось, в силу своей занятости или других причин, просто пускают дело на самотек. Необходимо помнить, что на бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления может быть подана жалоба. Жалоба подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

#Дети #алименты

Просмотров: 57
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

          Тел.: 8-925-518-18-20