Поиск
  • Зинова Галина

Как подать исковое заявление в суд?


Кто подает заявление?

Подать иск в судебные органы граждане могут путем личного обращения или посредством своих представителей. Лицо, исполняющее обязанности по подаче иска на основании доверенности, должно иметь при себе документацию, подтверждающую его личность и статус представителя.


ВАЖНО! Как правило, для закрепления полномочий представителя в доверенности достаточно общей формулировки, например «представительство доверителя в судах всех инстанций», но в силу ст. 54 ГПК РФ отдельные процессуальные действия требуют специального закрепления. В частности, норма требует, чтобы такие полномочия доверенного лица, как право на подписание иска, предъявление встречного иска или отказ от исковых требований (как полный, так и частичный) были оговорены отдельно.

Куда следует подавать заявления?

Заявление должно быть подано истцом в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности. В главе 3 ГПК РФ граждане могут ознакомиться с правилами подведомственности дел, а также уточнить подсудность конкретного дела тому или иному суду (мировому судье).


Если гражданин подает иск в отношении ответчика — физического лица, то он должен быть представлен суду по месту жительства ответчика.


Если ответчик не проживает в РФ или его место жительства не известно истцу, то он вправе обратиться с заявлением в суд:

  • по месту нахождения имущества ответчика;

  • по последнему месту жительства ответчика.

В случае подачи исковых требований в отношении юридического лица следует обращаться в судебные органы, расположенные по месту нахождения организации-ответчика.


Если иск подается в отношении представительства или филиала юридического лица, то бумага передается в суд по месту нахождения такого филиала.


Если стороны заранее обговорили вопрос подсудности в рамках заключенного договора, то согласно ст. 32 ГПК РФ, им следует руководствоваться нормами территориальной подсудности, закрепленными в соглашении.



Порядок принятия заявления судебными органами


Заявление передается в суд в нескольких экземплярах. Количество копий зависит от числа ответчиков и третьих лиц. Рассмотрение вопроса о принятии иска происходит в течение 5 дней с момента его поступления в судебные органы.

После представления искового заявления судебные органы вправе вынести одно из следующих решений:

  1. Принять иск.

  2. Отказать в рассмотрении иска.

  3. Вернуть иск заявителю.

  4. Оставить иск без движения.

Если суд принимает решение о принятии искового заявления, то оно оформляется в виде определения. На основании определения о принятии искового заявления к рассмотрению происходит возбуждение дела в 1 инстанции.



Дополнительные документы, прилагаемые к заявлению



Помимо искового заявления от гражданина требуется подготовить определенный пакет документов.


Бумаги, приложенные к заявлению, должны подтверждать все факты и обстоятельства, описанные в документе.

Такими бумагами могут быть:


  1. Квитанция об оплате госпошлины.

  2. Доверенность или иной документ, который подтверждает полномочия представителя истца.

  3. Бумаги, удостоверяющие те обстоятельства, которые описаны в исковом заявлении и на основании которых истец выдвигает свои требования. Эти документы должны быть представлены в суд в нескольких экземплярах. Количество копий должно соответствовать числу ответчиков и третьих лиц.

  4. Расчет оспариваемой или взыскиваемой денежной суммы (подробнее см. Что входит в цену иска в исковом заявлении? Расчет цены иска). Бумагу следует завизировать и истцу, и его представителю. Расчет стоимости иска предоставляется в нескольких экземплярах в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

  5. Текст опубликованного нормативного акта, если истец оспаривает его содержание.

  6. Бумаги, подтверждающие выполнение мер по досудебному урегулированию спора.

#Иск #Исковоезаявление #Заявлениевсуд

Просмотров: 96
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

          Тел.: 8-925-518-18-20