Поиск
  • Зинова Галина

Возвращение искового заявления


Возвращение искового заявления означает, что суд вернул заявление истцу, без его рассмотрения по существу.

Исковое заявление может быть возвращено судом без возбуждения гражданского дела в случаях, перечисленных в статье 135 ГПК РФ.

Основания возвращения искового заявления

Исковое заявление может быть возвращено в случае, если:

  • не соблюден досудебный порядок. Досудебный порядок разрешения спора устанавливается как федеральным законом, регулирующим спорные отношения, так и соглашением сторон. Прежде чем обращаться с иском в суд, необходимо проверить, предусмотрен ли для такой категории дел досудебный порядок, а если он предусмотрен, необходимо его выполнить и к исковому заявлению приложить подтверждающие документы.

  • истец заявил о возврате искового заявления до его принятия судом к производству. Пока гражданское дело судом не возбуждено, истец имеет право на возврат своего искового заявления. В этом случае никаких последствий для истца не будет, он может обращаться в суд повторно, может вернуть уплаченную госпошлину. Заявитель должен оформить заявление в письменном виде по образцу заявления о возвращении искового заявления.

  • заявлен спор, который является неподсудным этому суду. Под подсудностью исков принимается как подведомственность дела суду, рассматривающему гражданские дела по первой инстанции, так и территориальную подсудность. Исковое заявление необходимо подавать в суд, который уполномочен рассматривать такое дело. Если подсудность определена истцом неправильно, в определении о возвращении искового заявления судья разъяснит, в какой суд необходимо обращаться заявителю с исковым заявлением.

  • заявление подано недееспособным лицом. Недееспособные граждане, признанные такими судом, не имеют права самостоятельно обращаться в суд. За них это должны делать их опекуны, назначаемые органом опеки.

  • заявление подано не подписанным или исковое заявление подано подписанным не уполномоченным на то лицом. Если в исковом заявлении отсутствует подпись, оно будет возвращено заявителю. Если заявление подписано за истца другим лицом, у которого отсутствует доверенность с правом подписи исковых заявлений, такое заявление также будет возвращено.

  • в суде уже имеется дело по такому же спору. Повторное обращение в суд с иском не допускается, дубликат заявления не будет принят судом, будет возвращен заявителю со стадии принятия.

Еще один случай возвращения искового заявления приведен в статье 136 ГПК РФ. Исковое заявление возвращается судьей в случае, если не устранены недостатки, перечисленные в определении судьи об оставлении искового заявления без движения.

Действия суда при возвращении искового заявления

В законе подробно регламентированы случаи возвращения искового заявления. Судья на стадии принятия иска к производству суда обязан проверить, имеются ли основания для возврата заявления. Однако перечисленные моменты важны и для истца. Проверка искового заявления по основаниям его возможного возвращения без принятия к производству суда и возбуждения гражданского дела позволит избежать лишней траты своего времени.

Возвращение искового заявления следует отличать от отказа принятия искового заявления. Случаи отказа в принятии искового заявления предусмотрены статьей 134 ГПК РФ. Основным отличием является то, что отказ в принятии иска означает запрет на подачу такого иска в суд в порядке гражданского судопроизводства. Возвращение искового заявления не препятствует дальнейшему предъявлению иска. Фактически означает, что такое исковое заявление подать в суд возможно, но при соблюдении определенных условий.

Определение суда о возврате искового заявления

Определение суда о возвращении искового заявления выносится в течение 5 дней, которые отведены суду для решения вопроса о возможности принятия заявления. Если заявление подано лично истцом, срок принятия начнет течь с этой даты. Если исковое заявление направлено по почте, срок исчисляется с даты поступления искового заявления в суд. В любом случае срок исчисляется с даты регистрации искового заявления в суде, которая проставляется на исковом заявлении в соответствующем штампе.

Определение суда о возврате искового заявления может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы. Жалоба на определение суда подается в течение 15 дней с даты вынесения определения. При пропуске срока по уважительным причинам, в том числе в связи с поздним получением определения, этот срок может быть восстановлен судом по заявлению истца.

#Юридическаяпомощь #Юридическийблог #Адвокат #Иск #Исковоезаявление #Возвращениеисковогозаявления

Просмотров: 48
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

          Тел.: 8-925-518-18-20